NOTICIAS INSTITUCIONALES

Investigadores del INIPTA dictaron la primera edición del curso de posgrado sobre “Nano y Microencapsulación aplicada a la industria alimentaria y farmacéutica”

El curso, que inició el pasado 28 de octubre en la Universidad Nacional del Chaco Austral (UNCAUS), contó con la participación de destacados docentes y expertos de renombre nacional e internacional, y un nutrido grupo de asistentes nacionales y extranjeros.


El curso de posgrado, bajo la dirección de la Dra. Pilar Buera (UBA), y la coordinación de Franco Vasile (INIPTA, CONICET-UNCAUS), fue conducido por un equipo docente multidisciplinar formado por nueve investigadores de instituciones académicas de referencia, la Universidad de Buenos Aires (UBA), la Universidad Nacional de Rosario (UNR), la Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE), la Universidad de Chile, y de la Universidad Nacional del Chaco Austral (UNCAUS). Además, cuatro investigadores expertos en el tema compartieron sus investigaciones más recientes, durante la actividad de seminario.

Este curso se realizó en el marco del programa de mejora de doctorados y estuvo orientado a los doctorados de Alimentos y de Farmacia, carreras que incluye la Universidad Nacional del Chaco Austral en su oferta de posgrado.
El curso atrajo a 45 asistentes (graduados y estudiantes), de los cuales 17 asistieron de manera presencial y el resto se unió de forma virtual. El grupo de asistentes presenciales incluyó a estudiantes de Corrientes, Formosa, Buenos Aires, Tucumán, Chaco y Paraguay. De manera virtual, se sumaron estudiantes de Santa Fe, Entre Ríos, Misiones, Santiago del Estero y Jujuy, y de países como Colombia, México, Chile y Paraguay, ampliando así el alcance y la diversidad de perfiles académicos.
Durante el curso se impartieron clases teóricas y prácticas, donde los participantes tuvieron la oportunidad de elaborar y caracterizar micro y nanoencapsulados, empleando técnicas avanzadas de espectroscopía UV-VIS, espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), fluorescencia, análisis digital de imágenes y evaluación de textura. Estas metodologías, fundamentales en la investigación aplicada de sistemas de encapsulación, proporcionaron a los estudiantes herramientas clave para el desarrollo de aplicaciones en las industrias alimentaria y farmacéutica, contribuyendo así al impulso de tecnologías innovadoras y sostenibles.
Iniciativas como esta, consolidan el rol del INIPTA y de la UNCAUS como referentes de la educación de posgrado en la difusión del conocimiento en nuevas tecnologías, promoviendo la colaboración académica y profesional tanto a nivel nacional como internacional.