Investigadores


 

Raul Fernando Nicolas Booth Raul Fernando Nicolas Booth

Investigador de CONICET

Es investigador asistente de CONICET. Ingeniero Químico (UNNE). Doctor en Química por la Universidad Nacional de La Plata en el área de materiales refractarios, su línea de investigación principal se basa en el desarrollo de materiales cerámicos del sistema ZrO2, CaO, Al2O3, SiO2 y materiales geopoliméricos con aplicación industrial. Se desempeña además como Jefe de Trabajos prácticos en la materia de Industria de Procesos de la carrera de ingeniería química de la UNCAUS.
Marcela Paola Castro Marcela Paola Castro

Investigadora de CONICET

Es Investigadora Independiente de CONICET. Ingeniera en Alimentos (UNNE). Doctora de la UBA (área Ciencias Químicas). En 2008 ingresó a la Carrera del Investigador Científico (CIC) con el plan de trabajo ‘Aislamiento, caracterización y empleo de bacteriocinas para la conservación de productos cárnicos producidos en la región noreste argentina’. Las cepas de bacterias lácticas y de cocos coagulasa negativos aisladas de productos cárnicos regionales han sido identificadas genéticamente y caracterizadas tecnológicamente, constituyendo un pool de microorganismos útiles para la producción y/o biopreservación de productos cárnicos. La producción científica generada da cuenta de la investigación de nichos ecológicos inexplorados previamente y destaca la importancia del trabajo realizado en el contexto de la provincia del Chaco y alrededores. Su grupo de investigación, compuesto por investigadores y becarios de grado y posgrado, tiene como objetivo promover el desarrollo productivo de las industrias cárnicas locales realizando actividades de vinculación y transferencia tecnológica. Ha publicado un libro, y decenas de capítulos de libro y publicaciones científicas en su área competente. Su labor ha sido beneficiada con subsidios de la ANPCyT, el CONICET y la UNCAus. Se desempeña además como docente de grado y posgrado de la UNCAus. Ha dictado cursos de posgrado en la UNT y la UNNE. Colabora con grupos de investigación de diversos institutos de CONICET [ITAPROQ (FCEN, UBA), INSIBIO (UNT) y CERELA (S.M. de Tucumán)]. Es representante del INIPTA en la Red Interna de Vinculación Tecnológica del CCT Nordeste. Participa activamente en actividades de Divulgación Científica (Los Científicos van a las Escuelas, Ciencia en tu Escuela y Ciencia en Juego).
Mariana Beatriz Osuna Mariana Beatriz Osuna

Investigadora de CONICET

Es Investigadora Asistente de CONICET desde noviembre de 2019. Ingeniera en Alimentos (Facultad de Agroindustrias, Universidad Nacional del Nordeste), Doctora en Alimentos con Orientación en Ingeniería (Universidad Nacional del Chaco Austral). Sus trabajos de investigación están enfocados en el desarrollo de alimentos funcionales a partir de recursos regionales, centrándose principalmente en cereales y productos panificados; estudios, conservación y utilización de miel de la región (Apis mellifera y abejas sin aguijón); y el desarrollo y caracterización de envases biodegradables activos. Cuenta con publicaciones en revistas científicas con referato y numerosas presentaciones a congresos nacionales e internacionales. Dirige becarios, tesistas de grado y de posgrado. Es docente del Departamento de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional del Chaco Austral.
Noelia Zulema Palavecino Prpich Noelia Zulema Palavecino Prpich

Investigadora de CONICET

Investigadora Asistente de CONICET. Ingeniera en Alimentos (UNNE), Especialista en Higiene y Seguridad en el Trabajo (UTN RR) y Doctora en Alimentos con orientación en ingeniería (Doctorado regional UNCAUS). En 2017 ingresó a la Carrera del Investigador Científico (CIC) y se encuentra trabajando en la optimización de la producción de biomasa de un cultivo starter autóctono y en la incorporación de cultivos funcionales para el desarrollo de embutidos fermentados regionales con alto valor agregado. Cuenta con artículos publicados en revistas científicas con referato, capítulos de libro y participación activa en eventos científicos nacionales e internacionales. Dirige becarios y tesinistas de grado. Es auxiliar docente en las cátedras de Microbiología General y Biotecnología de la carrera de Ing. Química de la UNCAUS.
Franco Paolo Rivas Franco Paolo Rivas

Investigador de CONICET

Investigador Asistente de CONICET. Ingeniero en Alimentos (Universidad Nacional del Nordeste), Doctor en Alimentos con Orientación en Ingeniería (Universidad Nacional del Chaco Austral). Lleva a cabo su trabajo de investigación en el diseño de nuevos alimentos y en bacterias lácticas: bacteriocinas y péptidos bioactivos. Cuenta con artículos publicados en revistas científicas con referato, libro y capítulos de libros; dirección de tesistas de maestría, especializaciones y tesinistas y becarios de grado. Es Profesor Adjunto del Departamento de Ciencias Básicas y Aplicadas y Coordinador de la Carrera Licenciatura en Biotecnología de la Universidad Nacional del Chaco Austral.
Mara Cristina Romero Mara Cristina Romero

Investigadora de CONICET

Me desempeño como Profesor Adjunto de la cátedra Industrias Alimentarias II de la UNCAUS. Soy Investigadora Asistente de CONICET, por Resolución D Nº 3678 de fecha 18/09/2015, Convocatoria INGRESO CIC 15. Investigadora Categoría III en el Programa de Incentivos. Directora de distintos proyectos de investigación y productivos. Mi tema de investigación está enfocado en el desarrollo de alimentos funcionales a partir de recursos regionales. Sin embargo, abrí una nueva línea de investigación en calidad y vida útil de leche materna deshidratada.  Miembro del Comité Académico del Doctorado Regional de la Carrera de Posgrado Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos; de la Comisión de Seguimiento y evaluación de Ingeniería en Alimentos; de la Unidad de Análisis de Alimentos y de la Unidad de Vinculación Tecnológica de la UNCAUS. Profesora Dictante de cursos de posgrados dirigidos a diseño y elaboración de proyectos de investigación y escritura de artículos científicos. Directora de becarios de grado y de posgrado de las carreras de grado Ingeniería en Alimentos y Licenciatura en Nutrición; y de tesis de grado y posgrado de alumnos de distintas carreras de grado y posgrado de la UNCAUS.
Katia Pamela Seremeta Katia Pamela Seremeta

Investigadora de CONICET

Es Investigadora Asistente del CONICET y Profesora Adjunta de Farmacología de la Universidad Nacional del Chaco Austral (UNCAUS). Farmacéutica (Facultad de Agroindustrias, Universidad Nacional del Nordeste), Doctora de la Universidad de Buenos Aires, área Farmacia y Bioquímica (UBA, Facultad de Farmacia y Bioquímica). Su tema de investigación está centrado en la aplicación de estrategias nano/microtecnológicas para superar las desventajas biofarmacéuticas de los fármacos principalmente aquellos usados en el tratamiento de enfermedades tropicales desatendidas. Realizó más de 10 publicaciones en revistas científicas con referato, cuatro capítulos de libros y participa en eventos científicos nacionales e internacionales. Es directora de la carrera de Licenciatura en Biotecnología de la UNCAUS e integra varias comisiones de esta carrera. Es miembro del Cuerpo Académico del Doctorado Regional en Farmacia (UNCAUS-UNT-UNAM), participa en diferentes proyectos de investigación y extensión y dirige becarios de grado y tesistas de maestrías.
Carola Analia Torres Carola Analia Torres

Investigadora de CONICET

Es Investigadora Asistente del CONICET desde noviembre de 2018. Farmacéutica (Facultad de Agroindustrias, Universidad Nacional del Nordeste) y Doctora en Ciencias Biológicas (Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo, Universidad Nacional de Tucumán). Su tema de investigación está centrado en los Productos Naturales, la Fitomedicina y la Búsqueda de Nuevas Alternativas Antimicrobianas, principalmente enfocados en el uso de recursos naturales de la región. Realizó más de 10 publicaciones en revistas científicas con referato y dirige becarios y tesinisitas de grado. Es docente del Departamento de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional del Chaco Austral y miembro del cuerpo académico del Doctorado Regional de Farmacia (UNT, UNaM, UNCAUS).
Franco Emanuel Vasile Franco Emanuel Vasile

Investigador de CONICET

Es Investigador Adjunto del CONICET. Es ingeniero en alimentos y doctor de la Universidad de Buenos Aires, área Química Industrial. Ha realizado estancias posdoctorales en México, España e Italia. Se ha especializado en el área de la química de alimentos y actualmente lleva a cabo líneas de investigación relacionadas con nano y microencapsulación. Sus estudios están orientados al agregado de valor a recursos naturales y residuos agroindustriales para el desarrollo de alimentos funcionales. Ha concretado la publicación de numerosos artículos científicos en revistas internacionales y capítulos de libro, manteniendo una activa participación en congresos y reuniones científicas nacionales e internacionales. Ha participado como expositor, docente y miembro de comités científicos en Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, México y España. Contribuye a la formación de doctorandos y jóvenes investigadores, habiendo dirigido tesis y trabajos finales de Licenciatura en Biotecnología y Nutrición e Ingeniería Zootecnista. Actualmente, se desempeña como docente en la Carrera de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Chaco Austral. Docente del curso de posgrado de Nano y Microencapsulación para la Industria Alimentaria y Farmacéutica (UNCAUS).
Mauro Dino Acevedo Mauro Dino Acevedo

Investigador de CONICET

Es Investigador Asistente del CONICET. Ingeniero Químico (Facultad de Agroindustrias, Universidad Nacional del Nordeste) y Doctor en Ingeniería Química (Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional del Litoral). Durante su formación posdoctoral ha realizado una pasantía en el Instituto de Química de la Universidad Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho en Araraquara, Sao Paulo, Brasil, bajo la dirección del Dr. Leandro Martins. Su tema de investigación está centrado en los Procesos Químicos y las reacciones catalíticas, fundamentalmente en el uso de los derivados de biomasa. Cuenta con publicaciones en revistas científicas con referato y numerosas presentaciones a congresos nacionales e internacionales. Dirige becarios y tesinistas de grado. Es docente del Departamento de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional del Chaco Austral.
Oscar Alfredo Garro Oscar Alfredo Garro

Investigador de CONICET

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Juan José Martinez Medina Juan José Martinez Medina

Investigador de CONICET

Es Investigador Asistente del CONICET desde octubre del 2020. Es Farmacéutico (UNNE), Máster en Atención Farmacéutica Integral (UB) y Doctor de la Facultad de Ciencias Exactas – Área Química (UNLP). Es Profesor Adjunto de Garantía de Calidad de Medicamentos en la Carrera de Farmacia de la Universidad Nacional del Chaco Austral y miembro del Cuerpo Académico del Doctorado Regional en Farmacia (UNCAUS  – UNT – UNaM). Posee más de 20 publicaciones en revistas internacionales pertenecientes al campo de la Química Bioinorgánica y numerosas presentaciones en reuniones científicas de alcance nacional e internacional. Participa tanto en proyectos de investigación como de extensión y contribuye a la formación de recursos humanos mediante la dirección de tesinistas y becarios de grado y posgrado. Actualmente dirige el Grupo de Investigación en Química Bioinorgánica (GINQUIBIO) centrado en el diseño de agentes antimicrobianos efectivos y seguros. En GINQUIBIO se estudian las propiedades biológicas de complejos metálicos agrupados en tres líneas de trabajo: complejos basados en sulfonamidas, complejos basados en flavonoides y complejos basados en fenantrolina.
Nora Beatriz Okulik Nora Beatriz Okulik

Investigadora de CONICET

Es Investigadora Independiente del CONICET. Ingeniera Agroindustrial (Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Nordeste), Magister en Epistemología y Metodología de la Investigación (Facultad de Humanidades, Universidad Nacional del Nordeste) y Doctora en Ingeniería (Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de la Plata). Su tema de investigación está centrado en los Procesos Químicos, fundamentalmente en el uso de derivados de la biomasa. Realizó más de 40 publicaciones en revistas científicas con referato y dirige investigadores y becarios y tesistas doctorales. Es docente del Departamento de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional del Chaco Austral y Directora de la Carrera de Ingeniería Química del mismo Departamento. Integra la Comisión Asesora de Ingeniería de Procesos de la Gerencia de Evaluación y Planificación del CONICET y la Coordinación del Área de Tecnología Química del Sistema de Evaluación de Proyectos de Investigación del. FONCYT.
Cristina Perez Zamora Cristina Perez Zamora

Investigadora de CONICET

Es investigadora asistente de CONICET. Farmacéutica por la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE). Doctora por la Universidad de Buenos Aires (área Farmacia y Bioquímica). Profesora en Ciencias Química y del Ambiente por la Universidad Nacional del Chaco Austral (UNCAUS). Especialista en Educación en Ciencias Naturales por la Universidad Nacional de San Andrés (UdeSA). En 2022 ingresó a la Carrera del Investigador Científico. Integra proyectos de investigación enfocados en el aprovechamiento de recursos naturales de la región para el desarrollo de formulaciones farmacéuticas o cosméticas. Posee experiencia en el desarrollo y caracterización de formulaciones con diferentes tipos de extractos vegetales. Actualmente se encuentra trabajando en la extracción y caracterización de polímeros naturales vegetales para su empleo como excipientes en diferentes tipos de formulaciones. Cuenta con publicaciones en revistas científicas con referato y capítulos de libros; así como numerosas presentaciones a congresos nacionales e internacionales. Contribuye con la formación de jóvenes investigadores mediante la dirección de becarios de grado, estudiantes adscriptos, y la dirección de trabajos finales estudiantes de las carreras Licenciatura en Biotecnología y Licenciatura en Nutrición. Docente de la Carrera de Farmacia en UNCAUS, en las asignaturas Química Analítica I y Electiva II: Bioseguridad y Saneamiento en Centros de Salud. 
Mirtha Marina Doval Mirtha Marina Doval

Investigadora de UNCAUS

Docente e investigadora de la Universidad Nacional del Chaco Austral, Categoría II en el programa de incentivos. Es Ingeniera Agroindustrial, egresada de la Facultad de Agroindustrias de la Universidad Nacional del Nordeste. Se desempeña como profesora titular de Química Orgánica I para las carreras de Ingeniería Química y Alimentos, Farmacia, Licenciatura en Biotecnología y Profesorado en Ciencias Químicas y del Ambiente. Desarrolla tareas de investigación relacionadas con el análisis de alimentos particularmente con técnicas de extracción de grasas, monitoreo de la oxidación lipídica, perfil lipídico y valor nutricional. Posee gran experiencia en el desarrollo de aditivos novedosos, particularmente antioxidantes naturales obtenidos por extracción y/o fermentación, y evaluación de su aplicación en matrices alimentarias modelos y reales. Mantiene una producción científica activa desde hace más de 20 años, con publicación de trabajos científicos en revistas indexadas, congresos y reuniones científicas nacionales e internacionales. Actualmente integra el proyecto “Aprovechamiento de la leche de búfala (Bubalus bubalis) y subproductos, para el desarrollo de alimentos e ingredientes con propiedades nutritivas y/o funcionales” y “Aspectos moleculares, fisicoquímicos y tecnológicos de las caseínas bubalinas”, en el laboratorio de alimentos funcionales del INIPTA-UNCAUS.
María Beatriz Nuñez María Beatriz Nuñez

Investigadora de UNCAUS

Docente e investigadora de la Universidad Nacional del Chaco Austral. Farmacéutica y Profesora en Química y Merceología (Facultad de Agroindustrias, UNNE), Magíster en Ciencias del Ambiente y la Salud (Instituto de Medicina Regional, UNNE), Doctora en el área Ciencias Farmacéuticas (Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA). Docente en las carreras de Farmacia, Profesorado en Ciencias Químicas y del Ambiente y del Doctorado Regional de Farmacia en UNCAUS. El trabajo de investigación está orientado al estudio de actividades biológicas de extractos vegetales y el desarrollo galénico de productos de uso dermatológico y cosmético para la inclusión de extractos vegetales o agua termal, los cuales son recursos naturales de la región NEA. Los resultados se han presentado en artículos de revistas indexadas y en reuniones científicas nacionales e internacionales. Actualmente, directora del proyecto “Estudio de estabilidad y cesión de bioactivos en formulaciones a base de componentes naturales regionales”, directora de tesistas doctorales y becarios de grado y posgrado. Integrante de la Comisión Evaluadora de Sistema del Régimen de Control de Gestión Docente de la carrera de Farmacia, y del Comité Académico de la carrera de Doctorado en Farmacia.
María Elisa Cayre María Elisa Cayre

Investigadora de UNCAUS

Es Docente Investigador de la Universidad Nacional del Chaco Austral. Ingeniera Agroindustrial (Facultad de Agroindustrias, Universidad Nacional del Nordeste) y Doctora en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Facultad de Agroindustrias, Universidad Nacional del Nordeste). Desarrolla sus actividades en el área de Microbiología de Alimentos y Biotecnología diseñando y evaluando estrategias para la aplicación de microorganismos y /o sus metabolitos en la producción y conservación de productos alimenticios. Publicó artículos en revistas científicas con referato y en libros especializados.   Participa en la formación de recursos humanos para la investigación científica de grado y posgrado.  Es docente del departamento de Ciencias Básicas y Complementarias de la Universidad Nacional del Chaco Austral para las carreras de Ingeniería en Alimentos, Ingeniería Química y Licenciatura en Nutrición.
Carina Lorena Fernandez Carina Lorena Fernandez

Investigadora de CONICET

Soy egresada la carrera de Ingeniera en Alimentos, formación de base que complementé con actividades de investigación científica, lo que me llevó a obtener el título de Doctora en Ciencia y Tecnología de Alimentos y dos de Especialista, uno en Metodología de la Investigación Educativa y otro en Investigación Social. Desde 2006 investigo en el campo del desarrollo de alimentos funcionales, específicamente en la revalorización de subproductos de industrias regionales para el desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos. Desde 2013, también investigo en el campo de la investigación educativa, concretamente en la creación de indicadores de logro de competencias. Además de mi actividad en la investigación, desde 2004 soy docente universitaria, actividad respaldada con una certificación de Educadora Internacional de Ingeniería y una Maestría en Docencia Universitaria. Tengo a mi cargo el dictado de asignaturas en carreras de grado y posgrado, a la vez que participo de la organización y dictado de cursos de posgrado, mayormente relacionados con metodología de la investigación y redacción de textos científico-académicos. Me apasiona aprender y me gusta enseñar, por lo que también contribuyo al avance del conocimiento con la formación de recurso humano, dirigiendo a becarios, tesistas de grado y posgrado e investigadores noveles que buscan desarrollar sus habilidades investigativas.
Ricardo Alejandro Fogar Ricardo Alejandro Fogar

Investigador de CONICET

Es Investigador de la Universidad Nacional del Chaco Austral (UNCAUS). Es Ingeniero en Alimentos por la Facultad de Agroindustrias, Universidad Nacional del Nordeste, Especialista en Gestión Ambiental y Doctor en Alimentos (orientación en ingeniería) por la UNCAUS. Realizó investigación en oxidación lipídica y antioxidantes naturales. Actualmente su trabajo en investigación se relaciona con el desarrollo de alimentos funcionales aptos para personas con enfermedad celíaca, con énfasis en el aprovechamiento de materias primas regionales no tradicionales. Tiene publicado un capítulo de libro y siete publicaciones científicas en revistas internacionales con referato. Es Director y docente de la carrera de Ingeniería en Alimentos del departamento de Ciencias Básicas y Aplicadas de la UNCAUS. Es integrante de la Unidad de Vinculación Tecnológica de UNCAUS y de la Asociación Universitaria del Sector Alimentario (AUSAL).